Меню Закрыть

Основные минусы Рено Каптур с пробегом

Рено Каптур вид спереди

Ввиду начала производства в 2016 г. подержанный Рено Каптур уже вполне готов проявить минусы узлов и агрегатов возникающих при эксплуатации. В этой статье рассмотрим версию выпускавшуюся до 2020 г. У Российского Рено Каптур достаточно уникальная история. В нашей версии взяли кузов Европейского кроссовера Captur, который пишется через букву “C” за бугром, водрузили на проверенную временем платформу от Дастера. На самом деле Европейский Каптур отличается от российского не только платформой. У нашего кроссовера удлиненный задний свес, а расстояние от переднего бампера до заднего больше на 11 см. Также отметим более рельефный капот и другой бампер. Номерной знак перенесли повыше “чтобы не потерять”. Но, самое главное отличие российского варианта Каптур это то, что он может быть полноприводным. Полномасштабное производство машин началось весной 2016 г. на Московском заводе Автофрамос.

Есть ли проблемы и недостатки у кузова Каптур?

Учитывая юный возраст данной модели, искать следы коррозии на кузове не имеет смысла. А вот облезающий хром отделки кузова встречается сплошь и рядом. Впрочем на гарантийных машинах автодилеры меняют эти детали без лишних вопросов.

Присутствую ли минусы в интерьере Рено Каптур?

Минусов в интерьере Рено Каптур первого поколения немного, а эргономических ляпов достаточно много. Повсюду жесткий пластик, который немного оживлен вставками под рояльный лак. Естественно с течением времени чёрный глянец обрастает царапинами. Другие минусы можно отнести к эргономическим просчетам. Например шайба управления полным приводом и розетка 12 вольт неудачно спрятана за рычагом коробки передач. Также за рычагом КПП расположен единственный подстаканник. Поэтому любителям напитков стоит избегать резких торможений, а стаканы обязательно закрывать крышками. А вот кнопки круиз контроля спрятали вообще под ручник!

Передняя панель Рено Кптур

Еще один эргономический просчет это кнопки подогрева сидений расположены, которые расположены на корпусе боковины сиденья со стороны двери. Это расположение делает затруднительным контроль включенного положения, особенно со стороны пассажира.

Переднии сидения Рено Каптур

Также можно отметить что руль не имеет регулировки по вылету, а лобовое стекло имеет очень ограниченную область обдува дефлекторами. Соответственно будут проблемы с запотеванием и оледенением дворников зимой. Электрооборудование Каптура простое и бесхитростное, поэтому особых проблем с ними нет.

Рассмотрим основные минусы двигателей Рено Каптур с пробегом

Самые популярные моторы доступные на вторичном рынке это двигатели объемом 1,6 л. и объемом 2 л.

Двигатель 1.6 л. серии H4M

Двигатель H4M Рено Каптюр

Двигатель 1,6 л. H4M довольно ресурсный и ходит не менее 300 т.км. Тем не менее после того, как его ресурс закончится потребуется либо гильзовка блока, либо покупка нового блока цилиндров. Ещё плюсами мотора являются крепкие фазовращатели на впуске и надежный цепной привод ГРМ. Клапанный механизм реализован обычными толкателями вместо гидрокомпенсаторов. Соответственно проверку клапанных зазоров и регулировку необходимо проводить каждые 80 т.км. Есть у этого мотора Рено Каптур и минусы. Например, он не любит перегрева, а оригинальный ремень привода генератора имеет привычку периодически посвистывать. Еще одно слабое место – прокладка приёмной трубы. Например, чтобы надеть ремень привода навесного оборудования, потребуется снять шкив коленвала, а чтобы снять шкив коленвала нужен специальный инструмент. Также замена свечей зажигания через 30 т.км задача не совсем простая. Для этого нужно снять впускной коллектор.

Минусы двухлитрового мотора Рено Каптур F4R

Двигатель F4R Рено Каптюр

Мотор F4R имеет чугунный блок цилиндров и без проблем растачивается под ремонтный размер, но не ранее чем через 300 т.км. Блок можно убить и раньше например залегшими поршневыми кольцами. Они могут это сделать уже на пробеге 150-200 т.км. Главным минусом серии F4R являются недолговечные муфты фазовращателей. Есть примеры когда они ломались уже при 80 т.км. При их поломке двигатель будет отчетливо дизелить. Еще минус это слабая прокладка корпуса дроссельной заслонки. Если она теряет герметичность, то машину зимой будет тяжело завести. Часто можно увидеть потёки масла из-под клапанной крышки и поддона картера. Немало отзывов о том, что двухлитровый Каптур отказывался заводиться при морозах ниже минус 25. Однако, у двухлитрового Дастера такой проблемы не было. В итоге в конце 2018 г. компания Рено выпустила новую прошивку и эта проблема ушла. Двухлитровый двигатель имеет ременной привод ГРМ. Соответственно ремень требует замены каждые 90 т.км или 4 года эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профессионалам.

Замечания по трансмиссиям подержанного Рено Каптур

На Рено Каптур первого поколения установливались 4 разных трансмисии со своими плюсами и минусами. Это МКПП5, МКПП6, автоматическая коробка dp8, вариатор джатко jf015. Далее рассмотрим каждую подробнеее.

Механические коробки передач

Механическая коробка передач доступна для любого из моторов, но число ступеней будет разное. С передним приводом их будет 5, а с полным 6. Также нужно отметить, что машины с МКПП встречаются реже чем с автоматами. Ведомый диск ходит от 150 до 200 т.км. При этом сервисмены уверяют, что на Каптур сцепление ходит даже дольше чем на Дастере. Видимо Дастера чаще мучают на бездорожье. Общий же недуг это выжимной подшипник со встроенным рабочим цилиндром.

Выжимной подшипник Рено Каптюр
Выжимной подшипник Рено Каптюр

У этого узла очень нестабильный уровень качества. У одних он служит где-то 50 т.км, а у других готов отработать вплоть до замены ведомого диска.

Автоматическая коробка Каптур dp8

Четырех диапазонный автомат из поколения dp0 по традиции принято считать проблемным. Однако, нынешнее поколение модернизированных коробок серии dp8 вышло довольно неплохим. У них переработанный гидротрансформатор и гидроблок. Также у обновленной трансмиссии более крупный теплообменник и установлен дополнительный контур охлаждения, который выведен в переднюю часть под бампером. Благодаря этим ухищрениям срок службы трансмиссии сдвинулся за 150 т.км пробега. Но, при этом масляный сервис надо проводить не реже чем раз в 80 т.км. Например, производитель почему-то считает залитую на конвейере смазку вечной. А ещё компания Рено ничего не говорит о необходимости прогрева агрегата в зимнее время. Этот автомат очень не любит езду на холодную. К категории минусы можно отнести тот факт что с автоматом у Рено Каптур будет большой расход топлива. В итоге чем выше будет скорость тем выше потребление. Так что любителям экономить топливо лучше выбрать вариатор фирмы джатко.

Вариаторная трансмиссия Рено Каптур JF015

Вариатор фирмы джатко ставится на самые разные модели Рено, Ниссан и даже Лада. Правда в этом случае машина будет строго переднеприводной. Но, это не главное ведь покупателей бэушных Каптуров волнует другое – надежность. Начнем издалека. Этот агрегат можно считать гибридом вариатора и классического автомата. Изначально вариатор джатко JF015 разрабатывался для компактных автомобилей. Ввиду этого производитель стремился максимально уменьшить его размеры. Реализовать это помогло применение двухступенчатой планетарной передачи. В итоге это позволило улучшить силовой диапазон и существенно уменьшить размер рабочих конусов. Принцип работы получился таков – до скорости 100 км/ч задействована первая планетарная передача, а после 100 км/ч вторая передача. Такая компактная конструкция вариатора Рено Каптур получила свои минусы.

Элементы подвергающиеся износу

  • например малый размер нагруженных элементов сократил ресурс коробки до 150 т.км, а в худшем до первых проблем уже на 35 т.км.
  • Также происходит быстрый износ подшипников конусов и их посадочных мест в корпусе. Износ может сопровождаться металлическими продуктами износа, соответственно ими забиваются соленоиды, клапана. Ввиду этого падает давление, конуса недостаточно сжимаются – проскальзывает ремень и т.д.
  • Еще одним элементом подверженным износу является механизм обеспечивающий перемещение конусов вдоль оси вращения. Это вызывает те же последствия.

Рекомендации по эксплуатации

Вариатор чувствителен к качеству масла. Идеальный промежуток замены это 40 т.км пробега. Но если появились толчки обновить смазку нужно немедля. Кроме того этот тип коробок не любит долгую толкотню по пробкам и быстрые прохваты по автомагистралям. Это одинаково сильно сокращает ресурс ремня. Кроме того Каптуру противопоказан штурм высоких бордюров, особенно под прямым углом. Провернувшийся ремень оставит задиры на шкивах, которые затем будут провоцировать ускоренный износ всего агрегата. Однако, у аккуратных водителей вариатор может дослужить до 250 т.км. В итоге реальный пробег это ключевой фактор при выборе двух педального Каптура. Стоимость переборки уставшего вариатора может доходить до 150 т.р. При таких ценах иногда проще заказать новый. Еще не ведитесь на предложение купить узел за 60-80 т.р. Это кустарно восстановленные агрегаты из плохих запчастей, которых едва хватит на 10-15 т.км пробега. В итоге реальный пробег это ключевой фактор при выборе двух педального Каптура с пробегом.

Особенности подвески и муфты полного привода Рено Каптур

Система полного привода Рено Каптур

Полный привод от Дастера совсем другое дело. Рено Каптур тот редкий случай когда паркетник неплохо приспособлен для передвижения за пределами асфальта. Кстати, передне и полноприводные машины отличаются конструкцией задней подвески и компоновкой. У версии 4 на 4 установлена многорычажка, а также есть подполье где упрятана докатка. Переднеприводныу машины имеют полузависимую подвеску и 16-дюймовую запаску которая закреплена снаружи под днищем.

Элементы полного привода

У машины с полным приводом установлена обычная фрикционная муфта. Она получилась на редкость крепкой.

Муфта GKN Рено Каптур
Муфта GKN Рено Каптур

Точно такая же муфта стоит на большом кроссовере Мурано. Так что даже откровенное насилие бездорожьем обходится без последствий для муфты. Но, никак не для карданного вала. На замену которому придётся покупать не дешевый комплект вал плюс крестовины. Всевозможные “кардан-сервисы” предлагают заменить изношенные крестовины на усиленные и выполнить их балансировку. Также не стоит экономить на замене масла. Официально смазка во всех узлах залита на весь срок службы. Однако, инженеры неслучайно предусмотрели удобные отверстия для замены жидкостей. Масляный сервис неплохо проводить каждые 75 т.км.

Элементы подвески

Задняя подвеска Рено Каптур (1)

Конструкция подвески Каптура ничем не отличается от Дастера. Поэтому фамильные болезни те же. Это слабые стойки и втулки стабилизатора. Втулки могут сдаться при пробеге около 30 т.км, а стойки около 50 т.км. При пробеге в 100 т.км могут износиться шаровые опоры. Сзади при каком пробеге обычно отправляются на свалку ступичные подшипники, амортизаторы и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Передние амортизаторы сайлентблоки и опорные подшипники должны проработать на 20-30 т.км дольше. Это при том если машина будет ездить не по дорогам, а по направлениям. Есть Каптуры, которые прошли более 150 т.км на родной подвески. Колесные привода весьма надежны – оригинальный шрусы ходят по 200 т.км. Если сзади пружины начали задевать за подкрылки это уже работа гарантийщика. Дилерские центры должны без лишних вопросов установить локеры нового образца. Если этого не сделать то со временем подкрылками могут прогрызть тормозные шланги. Это одна из немногих детских болезней допущенных создателями Каптура.

Рулевой механизм

Подстать подвески и рулевое управление. Разбитый реки сервисмены пока не встречались, а случись что-то новый механизм по иномарочных меркам стоит сущие копейки. Кстати под капотом двухлитровых авто скрывается классический гидроусилитель, а с двигателем 1.6 электрогидравлический усилитель. Сопение гидрача при работе явления нормальное. С ним не нужно мучить инженера по гарантии.

Итог по Каптур

Резюмируя все плюсы и минусы Рено Каптур можно сказать, что весь секрет долголетия кроется в кропотливой подгонке машины под наши условия. Взять например днище. Под ним минимум выпирающих деталей кроме выхлопной системы, а лист металла прикрывающий моторный отсек является штатным оборудованием. Более того защита тщательно рассчитана чтобы не навредить при аварии. В списке дополнительного оборудования также значатся щитки для топливного бака и муфты подключения задней оси. Ввиду всего вышесказанного кроссовер оказался на редкость надежным и беспроблемным. Ему смело можно поставить пятёрку. Также удивительно, что даже первые тиражи данной модели обошлись без серьезных детских болезней. Также по традиции отметим, что многие вышеперечисленные проблемы являются следствием возраста и большого пробега. Соответственно они не могут являться факторами отказа от рассмотрения к покупке, а лишь указывают на внимательное отношение при выборе к этим местам.

Читайте также Проблемы и недостатки Шкода Октавия А5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.