Меню Закрыть

Проблемы КИА Рио 3

Киа Рио 3 (6)

В этой статье детально разберем проблемы КИА Рио третьего поколения. Причем ответим на главный вопрос. Как капиталить мотор из серии гаммы, и какие будут проблемы?

Прошло уже более 10 лет, как россиянам представили Рио третьего поколения. В 2015 г состоялся заметный рестайлинг. Дизайнеры внедрили новые фары, решётку бампера, светодиодные фонари. Окантовки стёкол по всему периметру получили хромированную полоску. Интерьер рестайлинговой машины подтянулся в плане дизайна и эргономики. Кстати, дорестайлинговую версию часто ругали за тусклый и слабый свет фар. С обновлением у автомобилей улучшили оптику, поэтому ехать на такой машине ночью будет безопаснее.

Модели начиная с 2015 года по надежности сильно опережают дореформенные. Но, не стоит обольщаться смотря на рестайлинговые экземпляры нижней ценовой категории. Скорее всего это будут бывшие таксомоторы от которых не осталось почти ничего живого. Для тех кому не важны развернутые ответы по неисправностям – ниже размещен сжатый список рассмотренных проблем.

Все основные проблемы КИА Рио 3.

  • На хэтчбеке появляется ржавчина на пятой двери;
  • Крыша не цинкована – возможна коррозия на сколах краски;
  • Слабое крепление переднего бампера;
  • Нежное ЛКП;
  • Слабые фиксаторы дверей начинают скрипеть;
  • Плохой свет фар у дорестайлинга;
  • Быстро затираются фары и стекла;
  • Не надежное крепление противотуманок;
  • Трескаются внешние зеркала из-за сильного обогрева (дорест);
  • Обивка сидений быстро изнашивается;
  • Крашенный пластик салона быстро затирается;
  • Могут выйти из строя кнопки на рулевом колесе (дорест);
  • Возможен выход из строя панели приборов (дорест);
  • Мотор отопителя не долговечен;
  • Слабый кондиционер (в жару может обмерзать испаритель и откл. компрессор);
  • Много случаев выхода из строя датчика уровня топлива;
  • Большое кол-во сверчков в салоне;
  • Слабая подвеска у дорестайлинга;
  • Не большой ресурс у рулевой рейки;
  • У дорестайлинга возможен люфт передних колес;
  • Очень маленький ресурс ступичных подшипников до 2013г.;
  • Опорные подшипники до 2014г. быстро изнашивались;
  • Проблемный натяжитель цепи ГРМ;
  • Условно одноразовый двигатель Гамма G4F;
  • Слабый выжимной подшипник на МКПП;
  • Проблемная МКПП5
  • Ресурс катализатора до 150 т.км. (важно следить за состоянием);
  • Угоняем;
  • Часто скручивают пробег;
  • Много из под такси;
  • Возможны юридические проблемы;

Недостатки кузова КИА Рио третьего поколения

Киа Рио 3 (1)

По долговечности кузова седанов, до и после модернизации одинаковы. Но у хэтчбека на багажной двери частенько вспучилась краска. Поначалу крышку багажника перекрашивали по гарантии, а затем изменили технологию окраски. К минусам можно отнести, лакокрасочное покрытие. Это не самая сильная сторона Киа. Оно легко царапается и скалывается. Хотя сам кузов отштампован из оцинкованной стали, но панель крыши сделана из чёрного металла. В результате у самых первых тиражей может начать гнить кромка крыши. Во всяком случае это родовая болезнь многих корейцев.

Сейчас следы коррозии можно найти лишь на Рио, переживших не качественный ремонт после аварии. Например, если передний бампер отходит от крыла, то это не всегда есть последствия ДТП. Чтобы между этими деталями образовалась некрасивая щель, достаточно заехать на высокий сугроб. Вообще, даже пятилетний экземпляр может выглядеть неопрятно. Например, с возрастом, износившиеся ограничители дверей начинают противно скрипеть и перестают держать калитку. Фары и стекла быстро затираются, а противотуманки имеют привычку выскакивать из своих посадочных мест. Хромированные детали в нашем климате живут недолго. 

Салон КИА Рио третьего поколения

Салон Киа Рио 3

По салону КИА Рио имеет проблемы не меньше. Тканевая обивка сидений может растянуться и лопнуть буквально за 3-4 года. Столько-же радуют своей красотой декоративные рамки на передней панели. Пластик вокруг дефлекторов вентиляции, блока микроклимата и магнитолы, готов без причины покрыться уродливыми трещинами. Также чёрный глянец и матовый псевдо-алюминий абсолютно не умеют сопротивляться царапинам. Со сверчками отдельная история. Их здесь много. Часто бывает так, что машина отбегала только 50-60 тыс.км., а салон выглядит так, как будто одометр уже пошёл на четвертый круг. Ничего не поделать, статус бюджетника заставляет корейцев экономить на материалах. Например, даже кожаная отделка салона не означает её долговечность. Кстати, рулевое колесо дорестайлинга было головной болью гарантийщиков. А именно, кнопки управления из-за вышедших из строя блоков часто отказывали. Также по гарантии регулярно меняли подрулевые переключатели, панели приборов и датчики уровня топлива.

У рестайлинга ситуация вроде бы заметно лучше, хотя некоторые болячки сохранились. Например такая – на жаре кондиционер после долгой работы может внезапно отключиться по банальной причине. Его испаритель зарастает наледью. Кстати сам компрессор кондиционера заслужил статус нежинки. Однако, на машинах после 2015 года стоит более крепкий узел. Также этим автомобилям убавили температуру нагрева боковых зеркал, потому, что на машинах дорестайлинга они часто трескались из-за перепада температуры. Ещё инженеры могли бы сделать более долговечным моторчик отопителя.

После стольких минусов, очень странно, что за более или менее живыми экземплярами на вторичке стоит очередь. Подержанные Рио особенно любят таксисты. Поэтому скрученный пробег и непрозрачная история это главные проблемы при выборе подержанного экземпляра. Тем более, что моторы китайского производства не из числа миллионников.

Проблемы двигателей КИА Рио третьего поколения.

Например, чтобы отправиться на капремонт мотору достаточно 300000 км. пробега. Однако, на хорошем масле и качественном бензине поколение гамма G4F бегает до полумиллиона километров. Агрегат объемом 1,4 л. обозначается литерой А, а вариант кубатуры 1600 можно определить по приставке C. У них одинаковые блоки цилиндров, но разные коленвалы и соответственно ходы поршня. Самый большой спор – об одноразовости частей этих моторов.

Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. При этом внутренняя поверхность цилиндров это тонкостенные чугунные гильзы. Они заливаются алюминием еще на стадии отливки всего блока, а не запрессовывают внутрь после.

Именно по этой причине производитель говорит, что в случае износа внутренней поверхности нужно менять блок целиком. Однако, наши умельцы считают иначе. Гильзы свободно продаются на рынке, а это значит, что можно расточить втулки цилиндров и перегильзовать блок под стандартные гильзы, и поршни. Противники этого метода говорят, что разница в теплопередаче между запрессованной и залитой гильзой будут разными, а значит гильзованный мотор отходит меньше чем заводской.

Сторонники этой технологии говорят – зато недорого. Максимум 35-40 тыс.руб. за всё. Хотите ещё дешевле? Да не вопрос. В продаже имеются поршни диаметр которых на 0,25 мм больше заводского. Поэтому залитую на заводе гильзу толщиной всего 1,5 мм растачивают под новые поршни и мотор работает дальше. За эту операцию просят 20-25 тыс.руб., включая запчасти. Есть еще один вариант. Это покупка бэушного движка за 30-35 тыс.руб.

Относительная дешевизна ремонтных операций заставляет остерегаться покупки бэушных машин с шашечками. Отпетые таксисты стараются свести свои затраты на обслуживание к минимуму. Масляный сервис таких моторов проводят, от силы, раз в 30-40 тыс.км., а до этого смазка доливается в двигатель лишь по мере необходимости. Но, в целом можно смело сказать, что блок цилиндров является одноразовым только официально. На практике его весьма успешно восстанавливают. А отремонтировать головку блока цилиндров могут буквально везде. Еще проблемы возникают у владельцев КИА Рио при перескоке цепи ГРМ, по причине ненадежного натяжителя. Это вполне обыденное явление за которым следует сокрушительное столкновение поршней и клапанов.

Проблемы КИА Рио 3

Сама цепь рассчитана на весь срок службы автомобиля, но на практике редко ходит дольше 150000 км. При этом же пробеге обычно кончается каталитический нейтрализатор.

Если машина начала тупить, то немедленно отправляйтесь на диагностику. Керамический песок из ката коллектора начинает попадать внутрь двигателя и быстро стачивают рабочую поверхность цилиндров.

Ещё одна возрастная проблема это течь масла через сальники коленвала. Кроме того, на машинах старше 5 лет наверняка будет потеть смазкой крышка газораспределительного механизма. За мотором 1.6 л. до 2012 года выпуска водится особенная напасть. При пробеге за 100 тыс.км. может пробить бракованную прокладку головки блока цилиндров. Если это случится, тогда из выхлопной трубы пойдет густой белый пар, а сама головка блока отправится на шлифовку.

Эта же операция понадобится, если перегреть мотор. Поэтому, советуем промывать блок радиаторов каждые 2-3 года. Вообще двигатели Рио любят чистоту. Также почаще меняйте воздушный фильтр и следите за целостностью пластикового коллектора. Это чтобы не затереть песком стенки цилиндров. Вдобавок посоветуем превентивно промывать блок дроссельной заслонки каждые 50-60 тыс.км.

Надежны ли трансмиссии КИА Рио 3

Действительно удачный узел – это автоматическая трансмиссия. До рестайлинга стоял четырёхступенчатый агрегат, который 15 лет назад сделали Hyundai и Mitsubishi. Чтобы пробег машины с родным автоматом составил полмиллиона километров, надо менять масло в трансмиссии каждые 60 тыс.км. К слову на 4-х ступке это можно сделать своими силами где угодно.

Однако, появившийся при обновлении модели 6 диапазонный автомат, при замене масла, уже потребует визита на сервис. Операция будет более трудоемкой. Еще один большой плюс четырехступки заключается в том, что она почти безболезненно переносит эксплуатацию на грязном масле, а также регулярные перегревы. Например, даже толчки при переключениях, зачастую, можно вылечить просто обновлением трансмиссионки, а не ремонтом коробки. С шестью передачами такой номер не пройдёт. Во-первых, у нового автомата через 150 тыс.км. сальники обычно начинают пропускать смазку. Во-вторых, изнашивается блокировка гидротрансформатора. В целом, оба автомата достаточно хороши. Главное перед покупкой съездить на диагностику.

Также не помешает проверка и механической коробки. Она считается не самой крепкой. Особенно сервисмены ругают версию 1.6 у которой зачастую проворачивает подшипник первичного вала. Также конструктивным просчетом является слабое блокирующее кольцо третьей передачи. В общем если переборка агрегата не случится до 150 тыс.км. пробега, то за это надо благодарить очень аккуратного водителя. Только единицы владельцев не знают что такое ремонт пятиступки.

С рестайлингом число передач увеличилось на одну, а ходимость агрегата выросла радикально. В итоге, по механике совет такой – если любите три педали, то берите шестиступенчатую трансмиссию. Но помните, у неё приходится время от времени регулировать тросовый привод включения, а выжимной подшипник по-прежнему не выносит толкотню по пробкам. Но, стоит он сущие копейки. 

Рассмотрим проблемные места в подвеске КИА Рио 3 

Самый известные проблемы затронувшие КИА Рио и соплатформенный Солярис касались подвески. Выяснилось, что корма может опасно раскачиваться на высоких скоростях. В итоге, инженерам пришлось трижды перетряхивал ходовую, чтобы подобрать оптимальную жёсткость амортизаторов и толщину прутка пружины.

Ещё одной проблемой первых тиражей оказался люфт передних колёс. По началу владельцы и сервисмены грешили на ступичный подшипник. Но, затем выяснилось, что между приводом и ступицей также ещё расположена нежная пластиковая шайба для гашения шума. Вот она и приходила в негодность на наших дорогах. Затем её просто убрали. Кстати, сами подшипники ступиц поначалу действительно оказались хлипкими. Передние могли развалиться за 20-25 тыс.км., а задние служили лишь немногим дольше. В 2013 году инженеры провели большую ревизию этого узла. А вот недолговечные опорные подшипники остались. Их переделали только через год.

Задние амортизаторы выдерживают примерно 80 тыс.км., а передние плюс-минус 100 тыс.км. Столько же отпущено втулкам стабилизатора и рулевым наконечникам. До 2015 года нежные стойки стабилизатора поперечной устойчивости могли прийти в негодность уже через 50 тыс.км. Но, затем их надёжно защитили от попадания грязи и пыли. Тогда же появились и надежные шаровые, которые способны выходить до 150 тыс.км. Зато сайлентблоки сразу получились удачными. Они готовы отправятся на свалку не раньше чем через 200 тыс.км. пробега.

Резюмируя можно сказать, что действительно крепкой подвеской могут похвастаться только машины после рестайлинга. Впрочем, ничто не мешает внедрить детали нового образца на дореформенную машину. Кстати, до 2015 года существовала еще одна проблема, довольно нелепая. Бензобак ёрзая на стальных лентах мог издавать скрипы и стуки. С этим разобрались, организовав сервисную компанию. А вот рулевую рейку доделывали долго и мучительно. Но, всё равно она может застучать через 50 тыс.км. 

Резюмируем плюсы и минусы Рио третьего поколения

Пожалуй сегодня на рынке нет более переоцененной машины. Ведь реально крепкими KИА, а также его ближайший родственник Солярис стали только после рестайлинга. Да и то ходимость подвески нельзя назвать рекордной. Моторы же отбегают приличный пробег только при соблюдении целого ряда важных условий. Например, свечи зажигания желательно менять каждые 15 тыс.км., иначе начнут сбоить катушки, что ускорит смерть нейтрализатора. Помимо всего этого, еще и криминальный шлейф, который тянется за множеством машин. Да, угоняют корейцев постоянно. Кроме того, именно за этими машинами часто числятся аресты и залоги. С другой стороны выбор Рио и Солярисов очень большой, а значит подыскивая недорогой городской автомобиль пройти мимо них будет трудно. В итоге если нужен КИА Рио или Хэндай Солярис ищите рестайлинговый вариант. А вот за дорестайлинговые варианты поручиться сложно.

Читайте также Плюсы и минусы Ниссан Тиида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.