Каптюр или обновленный Дастер? Рассмотрим все отличия.

Каптюр или Дастер
Каптюр или Дастер

И так, Каптюр или обновленный Дастер? Давайте проведем небольшое сравнение данных моделей. Разберем в чем они схожи и где ключевые отличия.

Каптюр или Дастер
Каптюр или Дастер

Начнем со сравнения внешнего вида.

При взгляде на обновленный Рено Каптюр на ум приходит образ «городского багги». Облизанный плавными линиями двухцветный кузов, приподнятый над дорогой на рекордные в классе 205мм. Все это выглядит на первый взгляд не очень пропорционально. А вот обновленный Рено Дастер со своими классическими формами при дорожном просвете в 210мм выглядит весьма гармонично. По моему мнению обновленный Рено Дастер по внешнему виду выигрывает у Каптюра. Также к минусу Каптюра можно отнести больший передний свес, что немного уменьшает угол въезда по сравнению с Дастером.

Перейдем к деталям экстерьера Рено Каптюр и обновленного Дастера.

Неоспоримым преимуществом обновленного Рено Каптюра является передняя светодиодная оптика. На этом поле Дастер полностью проигрывай со своими галогенными фарами. Ему достались лишь светодиодные габариты в фарах головного света. А вот задние фонари у Каптюра и Дастера светодиодные. Все элементы кузова, пластиковые накладки, решетки у Рено Дастера говорят о его внедорожном предназначении. Каптюр же внешне совершенно городской автомобиль, но фактически с внедорожными возможностями Дастера.

Каптюр или Дастер
Каптюр или Дастер

Сравнение интерьра и опций моделей.

Интерьер Каптюра кардинально отличается от интерьера обновленного Рено Дастера. Его салон, на мой взгляд, больше проработан в деталях. Он имеет более мягкие на вид материалы. В итоге салон выглядит современным и вызывает ощущение более дорогого автомобиля. Также в комплектациях Каптюра немного больше плюшек.

Это такие опции как:

  • Интерьерная подсветка салона;
  • полностью светодиодная оптика;
  • бесключевой доступ;
  • зеркала с автоматическим складыванием;
  • датчик дождя и света;
  • аудиосистема BOSE;
  • двухцветная окраска кузова.

В обеих моделях доступны такие опции как:

  • Подогрев лобового стекла;
  • кожаный руль с подогревом;
  • подогревы передних и задних сидений;
  • круиз-контроль;
  • мультимедиа с Android Auto, Apple CarPlay и Яндекс.Авто;
  • USB розетки;
  • ABS;
  • ESP и др.

Салон Дастера под стать внешнему виду имеет угловатые формы и в целом выполнен в минималистичном стиле. Пространство для задних пассажиров в Дастере немного больше. Также еще одно неоспоримое преимущество – это багажное отделение, которое у Рено Дастер размером 428 литров против 387 у Рено Каптюр.

Мультимедиа Рено Каптюр
Мультимедиа Рено Каптюр

Подвеска и управление

Подвеска по характеристикам и повадкам у них схожа. Её передняя часть, рулевое управление с электроусилителем  Каптюр и обновленный Дастер позаимствовали у Рено Аркана. Это заимствование значительно улучшило комфорт и точность в управлении.

В итоге для обеих моделей характерны такие черты, как очень легкий руль, требующий привычки и валкость в поворотах.

Еще они могут похвастаться хорошим дорожным просветом, непробиваемой на ухабах и зарекомендовавшей себя надежностью подвеской.

Типы привода

Система полного привода Каптюра и Дастера идентичны. К примеру в обычных условиях крутящий момент передается на передние колеса. А при пробуксовке передних колес крутящий момент через муфту передается на задние колеса. В свою очередь система ESP помогает преодолевать препятствия, имитируя работу блокировок, зажимая тормозной системой свободное колесо. Это описан режим работы трансмиссии  в положении AUTO.

Еще есть принудительная блокировка муфты в режиме 4WD и экономичный режим привода 2WD. Эти позиции выбираются водителем в ручную при помощи переключателя в виде шайбы.

Новый двигатель TCe150
Новый двигатель TCe150

Двигатели и трансмиссии Рено Каптюр и обновленного Дастера.

Гамма силовых агрегатов у Дастера больше. Это бензиновые атмосферные 1.6 л. на 114 и 117 л.с., 2.0 л. на 143 л.с., новый турбированный 1.3 л. на 150 л.с. ну конечно дизельный 1.5 литровый мотор на 109 л.с.

Механическая КПП доступна на всех моторах. При чем есть МКПП5, которая идет только с 1.6 на 114л.с. и МКПП6, которая устанавливается со всеми остальными силовыми агрегатами.

Четырех ступенчатая АКПП ушла в небытие. На смену ей пришел вариатор CVT который доступен только с версией мотора 1.3Т.

Полноприводная трансмиссия доступна с моторами 1.6 117л.с., 2.0 л., 1.3Т и 1.5 дизель.

Теперь по Каптюру. У него гамма двигателей скромнее. Доступны лишь 1.6 л. на 114 л.с. и 1.3Т. Но доступны другие варианты сочетания трансмиссий.

Вариатор СVT8 XTronic (Jatco JF016E) импортируется из Мексики. У него увеличен диапазон передаточного соотношения. Первая виртуальная передача короче, чем обычно, последняя — длиннее.

Вариатор CVT может быть агрегатирован как с атмосферным 1.6 так и с 1.3Т. МКПП5 идет в паре лишь с двигателем 1.6л. Полный привод доступен только с двигателем 1.3Т.

Пару слов о конструкции нового двигателя ТСe150, разработанного совместно компанией Renault и концерном Daimler AG. Аллюминиевый блок и шатунно-поршневая группа разработана компанией Renault, а головка цилиндров концерном Daimler AG. Renault отказалась от гильз в блоке цилиндров в пользу технологии плазменного напыления сверхтонкого слоя стали на стенки цилиндров. Это обеспечивает более высокую, чем у чугунных гильз, теплопроводность и низкие потери на трение.

Компактная и легкая головка блока цилиндров, непосредственный впрыск под давлением 250 бар с точной дозировкой топлива и оптимизацией процесса сгорания — это продукты технологии концерна Daimler AG.

Моторы TСе‐150 выпускают в Испании. В Россию они импортируются без фильтра твердых частиц, адаптированы к бензину АИ‐92 и удовлетворяют нормам Евро‐5.

В Европе мотор TСе‐150 устанавливают на модели Renault Megane, Kadjar, Koleos и Talisman, на Nissan Qashqai и X‐Trail, а также на Мерседесы A‐ и B‐классов и CLA.

Теперь о надежности TCe150

По заявлению компании Renault надежность турбомотора сопоставима с надежностью двухлитрового атмосферного мотора. При сравнительных испытаниях этих двигателей после пробега 300 000 км. Износ поверхности цилиндров атмосферного двигателя составил от 25 до 50 мк, а износ стенок блока цилиндров двигателя TСе‐150 составил 5-10 мк.

Что касается ценовой политики?

 Ниже приведены основные комплектации и цены моделей

Комплектации и цены Каптюр Дастер в марте 2021
Комплектации и цены Каптюр Дастер в марте 2021

Подведу итог. Каптюр или обновленный Дастер?

Каптюр это преимущественно городской житель с внедорожным потенциалом Дастера. Более плавный и приятный по ощущениям. Имеет больше доступных опций в комплектациях, но и по цене он дороже. Дизайн Каптюра по мне, так скажем, на любителя. Обновленный Дастер это по прежнему брутальный компакт кроссовер с хорошими внедорожными задатками. Он имеет более современный внешний вид по сравнению с прошлым поколением. Переработка салона Дастера значительно увеличила комфорт водителю и пассажирам. Также он имеет достаточно большой выбор современных опций и силовых агрегатов. Дастер больше заточен к загородному пребыванию, но и в городе он также достаточно комфортен. Уверен, что при таком разнообразии возможных комплектации и с учетом особенностей автомобилей, каждый сможет подобрать для себя приемлемый вариант.

Всем удачи на дорогах!


P.S. Подробнее ознакомится с обновленным Renault DUSTER можно здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *